В Шклове сделано, в мире востребовано

РУП «Завод газетной бумаги» признан Лучшим экспортером в стране. По итогам прошлого года выручка от реализации продукции за рубеж составила почти 23 млн долларов.
На заводе газетной бумаги завершаются работы по подготовке к запуску производственной линии бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов.

– В 2016 году было закончено строительство нового цеха по производству бумаги-основы для производства декоративных облицовочных материалов. Однако генеральный подрядчик, чешская фирма Papcel не смогла получить качественную бумагу-основу и провести гарантийные испытания, – отмечает директор РУП «Завод газетной бумаги» Юрий Лука. Были судебные тяжбы в международном арбитражном суде. Наше предприятие доказало свою правоту и возвратило порядка 10,3 млн. евро.В начале 2020-го РУП «Завод газетной бумаги», по словам директора, взяло на себя обязательство, так сказать, довести дело до победного конца – доработать машину и приступить к выпуску продукции.

– Провели ряд необходимых мероприятий, в том числе нашли партнеров в Китае, ФРГ, Финляндии, которые поставили нам часть нового оборудования. Сейчас процесс его наладки проходит завершающий этап, – уточняет Юрий Генрихович. – По плану – до конца года получим опытную партию продукции и в рамках испытаний доставим ее конечным потребителям. А в 2021 году рассчитываем уже освоить не менее трех новых сортов и выпустить не менее 5 тыс. тонн бумаги-основы, но машина будет полностью загружена и выпускать еще альтернативные виды бумаги.

Читать подробнее на БЕЛТА
Фото с сайта БЕЛТА