Итоги 2021 года

РУП «Завод газетной бумаги» из года в год удается покорять новые вершины, увеличивая объем производимой продукции и наращивая ее экспорт. Минувший год не стал исключением, и предприятие снова стало лучшим в районе.

На сегодняшний день основной драйвер роста – вторая бумагоделательная машина. Инвестиционный проект по выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов, реализуемый на предприятии, фактически вышел на полную проектную мощность. Вторая линия позволила увеличить объем производства почти в два раза, а соотношение экспорта и объема производства продукции составило 71,3%. Повысилось качество альтернативных видов бумаги – офсетной, мешочной и других.

По-прежнему большую долю объема производства приносит первая бумагоделательная машина. «Несмотря на то, что 2021 год был восстановительный для мировой экономики, он сложился неплохо. Цены на газетную бумагу выросли, что позволило нам получить хорошую прибыль», – подчеркивает директор предприятия Лука Юрий Генрихович.

Завод газетной бумаги по сравнению с 2020 годом «сплюсовал» по всем показателям. «Мы выполнили все показатели государственной поддержки. При запланированном уровне рентабельности 0,8% получили 9,2%. Выручка от реализации продукции на одного среднесписочного работника составила 191,9 тысячи рублей при плане 174,5 тысячи рублей (в 2020 году – 130 тысяч)», – говорит Юрий Генрихович. – «Валовая добавленная стоимость на одного среднесписочного работника за минувший год составила 47,7 тысячи рублей или 187% к уровню прошлого года. Темп роста объемов производства продукции в фактических ценах составил почти 170%. Объем экспорта составил 181,6% к уровню прошлого года. Здесь поспособствовало влияние двух факторов: увеличились объемы отгрузки в натуральном выражении за счет роста объемов производства и существенную роль сыграл рост цен на мировом экономическом рынке. Объем экспорта составил более 36 миллионов долларов, положительное сальдо – 25 миллионов. Учитывая полученную прибыль, улучшены оценочные коэффициенты предприятия». 

В планах – модернизация производства, в частности, рассматриваются варианты перепрофилирования бумагоделательной машины №1. 

Источник: www.shklovinfo.by